понеділок, 13 березня 2017 р.

Порошенко предлагает лишать гражданства тех, кто припас другие паспорта

Пётр Алексеевич Порошенко
Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде определить добровольное обретение украинцами гражданства другой государства основанием для лишения их гражданства Украины.
Об этом сообщил журналистам представитель президента в Верховной Раде, депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов, передают "Украинские новости".
"Сегодня, 13 марта, президентом был подан в Раду и определен как неотложный законопроект, который касается решения проблемы с двойным гражданством", – сказал он, тогда как сам текст законопроекта №6175 на сайте парламента еще не обнародован.
"Этим законопроектом будет четко установлено, что человек, добровольно вступивший в гражданство другой государства, будет считаться подпадающим под действие требования о прекращении украинского гражданства", – сказал Герасимов.
По его словам, в документе уточнено основание для прекращения украинского гражданства. В частности таким основанием будет несдача иностранного паспорта во время обретения украинского гражданства в установленный срок.
Он подчеркнул, что эти требования касаются исключительно лиц, получивших иностранное гражданство добровольно, и не распространяются на жителей аннексированного Россией Крыма, где речь о добровольном гражданстве не идет.
Как известно, глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко и 9 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту предусмотреть досрочное лишение полномочий депутатов в случае установления фактов наличия у них гражданства другой страны.
Законодательство Украины запрещает двойное гражданство в нашем государстве, однако санкций за наличие паспорта или паспортов другого гражданства не предусмотрено, чем пользуются и политики.
Так, у отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова обнаружили гражданство Великой Британии во время расследования дела о предоставлении отсрочки уплаты налогового долга компаниям, связанным с нардепом Александром Онищенко.
У самого Онищенко также, по словам директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, есть паспорта нескольких других государств, хотя нардеп отрицал получение гражданства Российской Федерации.

Немає коментарів:

Дописати коментар