"Между прочим, 22 апреля исполнится 147 лет со дня рождения Ленина.
Это сегодня все знают, что бывший «дедушка Ленин» не вождь мирового пролетариата, а картавый сифилитик Ульянов-Бланк. И одной из главных примет текущего момента стал очередной ленинопад. А еще четверть века назад Владимир Ильич Ленин для огромного количества людей на одной шестой мировой суши и за ее пределами был светочем, гением, солнцем и самым человечным человеком.
Хорошо, ребятки, сызмала получать информацию в более-менее полном объеме, по крайней мере – иметь опцию такого получения в виде интернета и масс-медиа. А попробуйте представить, что вам с раннего детства постоянно и настойчиво в разных формах вдалбливают, что Ильич – это венец творения, самое лучшее, что могло случиться с человеческой цивилизацией за всю ее историю. Сначала в сообразном возрасту виде – стихи, песни, кинофильмы. Потом – серьезные тексты, учебники, мемуары. Дальше – противопоставления с плохим Сталиным, извратившим благоуханное ленинское наследие, с современными жирующими «начальниками», забывшими ленинские заветы. А он ведь был такой скромный, бессребреник, трезвенник, о товарищах заботился. И умница какой – языки знал, все читал, «Аппассионату» слушал, не чета тупорылым Хрущевым и Брежневым. И деликатно не лез в те вопросы, где не считал себя компетентным – типа искусства. И оппонентов своих не уничтожал, и Бухарина называл любимцем партии. И с мухами дружил, одним словом.
Таким рисовали нам дедушку Ленина. И ни про какую Инессу Арманд, ни про деньги германского генштаба, ни про интеллигенцию как говно нации, ни про заботливые указания расстреливать побольше буржуев и попов, ни про рябчиков на завтрак не говорилось никак. Зато сверху толстым слоем накладывались яркие образы от любимых литераторов – от Горького и Маяковского до Рождественского и Вознесенского. И в кино бесчисленные Щукины, Штраухи, Смирновы, Каюровы, Ульяновы, Лавровы и даже сам Смоктуновский (Кеша!) с неизменным лукавым ленинским прищуром к товарищу милели людскою лаской, а к врагу вставали железа тверже (Маяковский, кто не в курсе).
В прошлой жизни были Ленинская премия и ленинская комната, ленинский урок и ленинская стипендия, было великое множество различных объектов имени Ленина – от городов Ленинград, Ленинакан, Ленинабад до колхозов «Путь Ильича» и совхозов «Заветы Ленина». Но, конечно, перекормили Лениным, как и Чапаевым, и дело дошло до анекдотов еще в пору пиетета. И шутили уже тогда: и трехспальная кровать «Ленин с нами», и надувное бревно для субботника, и гнать ходоков, потому что предыдущие революционную кепку спиздили, и про броневик, с которого в пьяном виде чушь порол, и многое другое.
По мере неизменного горького прозрения, когда большинство из нас начинало понимать, что Земля на самом деле не такая плоская, как нам говорили, Ленин долго оставался последним бастионом коммунистической идеи. Перешагнуть еще и через него было очень тяжело. Но факты, документы, объективная информация делали свое дело. И наш дорогой Ильич, «весны цветенье и победы клич» представал беспринципным и жестоким маньяком, каким по сути и был на самом деле.
То, чем забивали голову семьдесят лет, непросто выкашлять из себя за короткий срок. Ленин в этом смысле снова остался сгустком, который выйдет в последнюю очередь в виде памятников, наименований и тому подобного. Но в целом нынешняя кампания по преодолению советского наследия осуществляется в таком виде, с такими разумностью и деликатностью, что у многих наличествует полная иллюзия того, что мы имеем дело с духовными внучатами Ильича, только с другим знаком. Но об этом как-нибудь в другой раз."
Игорь Левинштейн
Игорь Левинштейн
Немає коментарів:
Дописати коментар